院 史 施恩的理念 院長的話
 
沿 革 紀念創辦人四句聯
院長的話

   這麼長的時間以來,承蒙諸位的幫忙,讓本院得以一步步成長,也讓服務使用者們有更好的生活環境與品質,如沒有各位的善心捐助,本院實難維持;自開始積極申請立案以來,本院為配合政府的規定一直在改善硬體及軟體設施,這個改造工作直至目前雖已立案,仍一直在進行中.....
  但,有些事仍必須屈服於現實,就是生活環境與品質的提昇無不仰賴經費的維持,本院自正式立案四個月後始有政府的服務使用者教養費補助,但以本院十九位服務使用者只有六位本縣戶籍的得以補助,其餘沒有,只能靠服務使用者家長的微薄教養費維持,而大部份的不是無力繳納要不就是無家長;而本院並不是營利單位,自然需靠外界資助,加上以往長久的時間並未獲得固定且長期的經費援助,可是每個月固定的人事費用、水電支出是固定的基本開銷,再加上其他雜務費用的支出,雖不得已找義工媽媽外出募款,但畢竟不穩定,若不是為了一個堅定的、單純的理念,就是把本院的身心障礙者照顧好,不然長時間以來的入不敷出,真的,很困難。


  雖然困難,但我們仍舊盡力維持服務使用者的生活水準,達成政府的要求標準;什麼都可以犧牲,服務使用者的權益不能受損,也非常感謝本院可敬可愛的工作人員,多次的發薪延期,但你們仍繼續的堅守工作崗位,在此向你們致上最大的敬意!你們辛苦了,謝謝!

  真的真的非常感謝長久以來支持施恩的社會團體、人士們,記得以前說過:你們的一滴水就是施恩的大海,那怕只是一張卡片,一通問候的電話,施恩都銘感五內,你們的支持,就是施恩的原動力,施恩不會浪費各位的愛心;各位的愛心都在呈現在本院的環境、設施、服務使用者的教養品質上,都是看的到的;小弟自父親手中接手以來,無時無刻不抱著戰戰兢兢、如履薄冰的心情,為的只是讓諸位的關懷能確實的落實在服務使用者的身上,就算再怎麼困難,想到諸位的支持,小弟也就有衝勁繼續為服務使用者服務,真的,感激不盡!

  施恩自創立以來已幫助了許多孤苦無依的身心障礙者與清寒的家庭,不是因為我們很偉大,這種事也無關功德業障,而是剛好有這個機會與能力從事這份工作,我們都是以最單純的心面對,讓需要幫助的人得到幫助,減少社會問題的產生與社會成本的付出,讓自己和別人都能從心深處得到安穩與快樂,我想,這也絕對是一種幸福。

  二十年的過程可謂蓽路藍縷,一路走過來,當然也有美好、快樂,但更多的是挫折、無助,非常感謝二十年來默默幫助施恩的善心人士們,因為有你們的幫忙,讓施恩得以成長,讓服務使用者得以有個安身立命之所,也因為你們的付出,得以在這亂像紛生的世界媗人曉得:世間的美好是存在的。自父親手中接手以來,也得到縣府官員的口頭獎勵,雖不是什麼特別的話,但一句「有進步」即是給我們最大的鼓勵,那表示我們的努力是有成果的,但也不因此自滿,我想,施恩仍會不斷進步的!

  我們院裡成長的一位孤兒今年18歲,就讀台南高農今年考大學,聯考成績優異,自小成績品性皆優,我們也都視為自己家人,是施恩的女兒,叫龔思玉;經由老師推薦報名今年總統教育獎,很榮幸的獲得評審青睞,不負眾望得到此獎項,那不只是她個人的榮譽,也是我們施恩的榮譽,也是給所有在機構中成長的孩子們一個正面的指標意義。思玉,加油!

院長 龔煜棠


.台南市永康區王行東路100號  (新化永康開運橋界址南光藥廠對面600公尺)
.傳 真: 06-2335164
.電 話: 06-2321956.2333513
.統一編號:13277471
.郵政劃撥:31493838
.戶 名:台南市私立施恩教養院